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名古屋に行ってきたついでに、手羽先で有名な「世界の山ちゃん」と「風来坊」の手羽先を食べ比べてきたよ。本当はお店で食べるのが一番だけど、今回は食べ比べと言うことで、駅の近くにある地下スパーで2店の手羽先を買っての調査となりました。 見ての通り、山ちゃんのパッケージのほうが色がケバケバしく、箱も大きい。 風来坊(左)6本 税込472円 山ちゃん(右)5本 税込み400円 見た目からして違う。風来坊の手羽は肉厚。一方山ちゃんはそんなに肉厚ではないけど、手羽先自体が大きく、食べた感じの満足度としてはそんなに違いはない。 風来坊の手羽先。胡麻が振ってある。上に書いたように小振りではあるが肉が厚い。しっかり肉を食べている感じがある。味はあまりクドくなく、酒のつまみ以外に普通に食べても平気においしい。 山ちゃんの「幻の手羽先」。全体にコショウと塩が振ってあってスパイシー。直球ジャンクフードな味。皮もカリカリで、スナック感覚といった感じか。そのジャンク感がとてもビールに合う。 なぜに「幻」なのかは、店で聞き忘れてしまったのだけど、あるサイトによると 幻の手羽先・・・なぜ「幻」? 一説によるとお客様があまりの美味しさに「これは幻の味だ」と云ったから。 個人的にはビールやチューハイを飲むのなら山ちゃんの手羽先、日本酒を飲んだり、ジュースなら風来坊といった感じかな。タイプが違う為、どちらの方がおいしいとかはなく、個人の好き好きだね。おいらはジャンクフード好きなので山ちゃんの方がポイント的にはちょっと上かな。あぁあと、山ちゃんの方が少し冷めてもおいしく食べられたよ。 ・元祖手羽先 風来坊 http://www.furaibou.com/furaibo/top.htm ・世界の山ちゃん http://www.yamachan.co.jp/index.html 世界の山ちゃん店舗にて ついでと言ってはなんだが、世界の山ちゃんの店舗で食べた手羽先の写真も載せておこう。 心なしかお持ち帰り用より、コショウが少なめで食べ易かった。 が、たぶんコショウの量は店員さんのさじ加減ひとつなので、そのつど変わりそうだ。 となると、味は特に変わらないか。
by yasagureko
| 2007-04-30 17:25
| 食べた
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