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![]() 今回はなんとなく地元の焼き鳥屋を紹介してみたりするよ。 場所は埼玉県春日部市一ノ割駅のすぐそば。 店構えからしてわかると思うのだけど、思いっきり大衆飲み屋だ。 午後5時開店なのだけど、午後6時過ぎには20席くらいの店内はいつもだいたい満員になってるよ。でもこの店のいいところが、先に飲んでる人が「にいちゃんここ空いてるよ〜」と席を詰めてくれたり、場合によってはそのままお勘定して席をあけてくれる。うーん、いかにも下町風情。逆に言うと、店が混んできたら長居は禁物だ。さっと新しく来た人に席を譲るのもマナー。(焼き鳥が美味しいのでついつい長いしてしまいがちだけど)。 ![]() 焼き鳥は1本100円前後。タレ、シオ選べるのだけど、シオの場合は特製辛みそがついてきてそれがまた美味しい。その辛みそだけでお酒が飲める。 生中は450円だったかな?酎ハイは300円くらいなので、まぁあんまりお勘定を気にせずにどんどん頼んでいけるよ。3000円も飲み食いした日にはベロベロになるにちがいないから。 ![]() で、ここのオススメはなんと言っても鶏レバー。これが絶品だ。 食べ方はごま油とシオを付ける食べ方と、わさび醤油を付ける食べ方がある。 ごま油で食べると普通においしい生レバーなんだけど、真骨頂はわさび醤油。わさびの利いた醤油と生レバーの濃厚な甘さが混ざって、なんとこれが「ウニ」のような味なんよ。驚くほどの絶品なので、このお店に入ったからには是非とも注文してみて。 牛レバーもありこちらもこちらで美味しいのだけど、こちらは普通にレバーとして美味しいだけで「ウニ」のようにはならない。ご注意を! 一ノ割というマイナー地域にわざわざ来る人も少ないと思うけど、近くに来た際は途中下車してでも「鶏レバー」は食べてみて欲しい。 焼鳥ひょうたん 埼玉県春日部市一ノ割1丁目11-3 電話 048-733-0895
by yasagureko
| 2008-02-16 01:11
| 食べた
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